收藏本頁 | 設為主頁 | 隨便看看
普通會員

唐山瑞能浩宇傳熱設備有限公司

專業提供換熱節能設備、系統綜合解決方案的服務生產商

供應分類
站內搜索
 
友情鏈接
  • 暫無鏈接
您當前的位置:首頁 » 企業新聞 » 2018年轉子壓縮機市場:喜憂參半
企業新聞
2018年轉子壓縮機市場:喜憂參半
發布時間:2018-07-24        瀏覽次數:855        返回列表

產業在線數據顯示,5月轉子壓縮機行業生產1967萬臺,同比增長15.19%,環比下降1.64%;銷售2013.3萬臺,同比增長13.94%,環比減少2.92%。本月產銷環比持續下滑,但同比增速仍保持兩位數水平。庫存繼續消化,環比減少7.6%,但庫存去化速度逐漸放緩。總體來說目前行業仍處于生產較飽滿,庫存持續去化的良好態勢。

產業在線監測排產數據顯示,十家壓縮機企業6月總排產1976萬臺,同比去年生產實績增長16.5%,環比5月排產下降1.8%,可以看出自4月份以來轉子壓縮機排產連續三月微幅下滑,同比去年生產實績增速也持續收窄,但同比增速仍保持在10%以上。空調來看,在美的空調6月排產大幅調整后,6月份空調行業整體排產規模為1548萬臺,同比增長11.3%,環比5月排產增長1.5%。下游空調企業在4、5月份開始有意識控制生產后,6月份部分空調企業戰略調整,在終端銷售旺季加大出貨力度,搶占市場資源,排產同比增速又回到兩位數水平。另外壓縮機企業反映目前內銷訂單情況良好,生產一直保持旺季生產水平,整體形勢比較樂觀。并且冷年8-5月轉子壓縮機銷量同比增速高達18.62%,基于目前形勢可以看出2018冷年又將是轉子壓縮機收獲滿滿,產銷兩旺的一年。

2019冷年警惕庫存危機

按行業運行規律,歷年下半年壓縮機開始儲備庫存,上圖可以看出2017冷年開始轉子壓縮機庫存高企,11月庫存達到歷史最高點925.7萬臺。但同時下游空調市場在2016年7月末行業庫存基本被清理,補庫需求激增,另外房地產市場的繁榮、空調更新換代需求爆發、2017年大范圍、溫度高、持續久高溫天氣多種因素疊加,使得空調市場出貨持續創歷史新高,上游壓縮機庫存也得到快速消化,在17冷年結束壓縮機庫存已下降到歷史同期水平。

今年2月份以來,轉子壓縮機行業在持續消化庫存階段,雖然5月庫存比2月庫存下降了228萬臺,但是同比來看,壓縮機庫存仍比歷史同期高出許多。那么今年下半年壓縮機庫存是否能和17冷年一樣,得到快速消化?下游空調庫存來看,截止到4月底,產業在線監測的空調行業總庫存為3941萬臺,按照旺季的平均消費量,大概需要將近5個月的時間來消化,整體水平偏高。另外目前房地產行業依然處于去庫存階段,預計房地產市場將在較長一段時間內保持平穩態勢,2016房地產市場火熱上行的情形再次出現概率極低。目前在終端消費景氣下行態勢下,部分空調企業仍有意拉升出貨增速,不乏有透支效應。對比之下,19冷年很難出現17冷年壓縮機庫存快速消化的情況,因此壓縮機企業仍需保持謹慎,控制生產,警惕出現庫存危機

暖通巡展是由51廠批網共同主辦的大型招商與技術培訓活動,旨在幫助企業開拓市場、發展渠道商,尋求潛在商機,同時,為工程商、經銷商組織最前沿的技術培訓,搭建行業、企業及商家之間的溝通橋梁。

北京pk是最稳全天计划